Rezepte für die Gewürz-Tasting-Box Xmas Edition

Frischkäse-Dattel-Creme mit Gewürzmischung Gaumenschmeichler No. 202

Du brauchst dazu:

200 g Frischkäse, 200 g Schmand, 150 g Datteln getrocknet, 1 TL Steinsalz, 1/2 TL Gewürzmischung Gaumenschmeichler No. 202, 2 EL Petersilie gefriergetrocknet, Rosa Beeren zum Dekorieren, Pumpernickeltaler

Und so geht:

  • Frischkäse, Schmand, Datteln mit Salz, Pfeffer, Gewürzmischung und Petersilie pürieren. 
  • In eine Spritztülle füllen und auf Pumpernickeltaler auftragen.
  • Mit Rosa Beere bestreut servieren.

Feldsalat mit karamellisierter Birne, Walnuss & Granatapfelkerne

Du brauchst dazu:

200 g Feldsalat, 1 - 2 Birnen, 2 EL Butter, 2 EL brauner Zucker, 1 Granatapfel, 50 g Walnüsse, 100 ml Olivenöl nativ extra, 25 ml cremigen Balsamico, 1 TL Senf, 3 EL Ahornsirup, etwas Chili, Salz

Und so gehts:

  • Feldsalat verlesen, waschen und trockenschleudern.
  • Birne schälen, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Butter in der Pfanne schmelzen lassen. Birne darin mit Zucker bestreut karamellisieren lassen. Auskühlen.
  • Olivenöl, Balsamico, Senf, Ahornsirup mit Salz und einer Messerspitze Chile pürieren.
  • Granatapfel schneiden und die Kerne herauslösen.
  • Salat mit dem Dressing vermengen. Mit Nüssen, karamellisierter Birne und Granatapfelkernen bestreut servieren.

 

Kürbis-Ingwer-Suppe mit Gewürzmischung Gaumenschmeichler No. 202 und Gewürzsalz Genussretter No. 006 mit Gremolata & Pumpernickelcroutons 

Du brauchst dazu:

1 kleine in Würfelchen geschnittene Zwiebel, 1 frisch gehackte Knoblauchzehe, 1 daumengroßes Stück frischen Ingwer gehackt, 1x Stangensellerie in Würfelchen geschnitten, 1/2 Hokkaido klein geschnitten, 1 Kartoffel geschält und klein geschnitten, Rapsöl, 1 - 2 EL Gewürzsalz No. 006 Genussretter, Kokosmilch zum Verfeinern, Salz, weißen Pfeffer,  1 - 2 TL Gewürzmischung No. 002 Gaumenschmeichler 

Und so gehts:

  • 2 EL Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel, Knoblauch und Ingwer darin anschwitzen.
  • Gaumenschmeichler dazugeben. Kartoffel, Selleriegrün und Kürbis in den Topf geben und mit einem Liter Wasser auffüllen. Salzen. 
  • Nach ca. 30 Minuten pürieren. Kokosmilch und Genussretter nach Geschmack zufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

Du brauchst für die Gremolata: 

1 Bund frische Petersilie, 1 Knoblauchzehe, Abrieb von zwei Bio-Zitronen, Salz, weißen Pfeffer 

Und so gehts: 

  • Petersilie waschen und grob klein schneiden. 
  • Knoblauch abziehen.
  • Petersilie, Knoblauch, Zitronenzesten pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

Du brauchst für die Pumpernickel-Croutons: 

4 EL Butter, 4 Scheiben Pumpernickel 

Und so gehts: 

  • Butter in einer Pfanne schmelzen
  • Pumpernickel in Würfelchen schneiden und darin knusprig anrösten

 

Rotweinschalotten mit Pfeffer-Polenta dazu für Fleischfans Roastbeef mit Gewürzmischung No. 501 Summerfeeling und Gewürzmischung No. 101 Pfeffersack für den Mörser & Rosa Salzflocken No. 001

Du brauchst dazu:
1 kg Roastbeef, 1 Netz Schalotten, 400 ml Portwein, Thymian, 4 EL Gewürzmischung No. 501 Summerfeeling, Salz, weißen PfefferDajakpfeffer,  etwas braunen Zucker, 3 EL Butter, cremigen Balsamico, roten Kampotpfeffer ganz No. 103,  Rosa Salzflocken No. 001

Und so gehts:

  • Gewürzmischung mit Öl vermengen. Das Fleisch damit einpinseln und über Nach in Klarsichtfolie eingewickelt marinieren. 
  • Das Fleisch in einer Pfanne anbraten. Danach das Bratenstück im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad ca. 45 Minuten garen. Die Kerntemperatur sollte zwischen 48 und 54 Grad betragen.
  • Für die Sauce die Schalotten schälen, waschen und eventuell in Stücke schneiden. 
  • Etwas Butter mit Zucker in der Bratpfanne - am besten die, wo das Fleisch angebraten wurde - karamellisieren lassen, die Zwiebeln dazugeben und mit Portwein ablöschen.
  • Die Sauce ohne Deckel einkochen lassen und mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Mit etwas kalter Butter binden.

Du brauchst für die Polenta:200 g Instant-Polenta, 200 ml Wasser, 200 ml Milch, Parmesan, 1 - 2 TL Dajak Pfeffer frisch angestossen, geklärte Butter oder Ghee oder Butterschmalz

Und so gehts:

  • Polenta mit Wasser und Milch zubereiten
  • etwas geriebenen Parmesan und den Pfeffer unter den heißen Brei rühren und daumendick auf ein kalt abgespültes event. mit Backpapier und/oder Frischhaltefolie belegtes Backblech streichen und völlig auskühlen lassen.
  • Die Polenta in Sterne schneiden und im heißen Fett goldbraun braten.


Lachs auf Rote-Bete-Risotto mit Gewürzmischung No. 105 Lemon-Pepper-Spice

Du brauchst dazu:

180 g Risotto-Reis, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 150 ml Weißwein, 400 ml heiße Gemüsebrühe, 150 ml heißer roter Bete Saft, 100 g vorgekochte rote Bete, 75 g geriebener Parmesan, 3 EL kalte Butter, 4 EL Olivenöl, weißen Pfeffer, Salz, 1/2 Bund Dill, 400 g Lachfilet ohne Haus und Gräten zu je 4 Stücke geschnitten, Gewürzmischung No. 105 Lemon Pepper Spice

Und so gehts:

  • Zwiebel schälen und würfeln, Knoblauchzehe ebenso.
  • Zusammen mit dem Olivenöl in einem Topf glasig schwitzen. Reis hinzugeben und ebenfalls kurz anschwitzen. Mit Wein ablöschen und einkochen. Salzen.
  • Brühe und Saft erhitzen und den Reis nach und nach damit aufgießen, so dass dieser immer mit Flüssigkeit bedeckt ist. Bei geringer Wärmezufuhr unter häufigem Rühren ca. 20 Minuten garen.
  • Rote Bete würfeln. Parmesan reiben und zusammen mit der Butter zum Reis geben. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Lachs waschen, trocken tupfen. Olivenöl mit 2 - 3 EL Gewürzmischung No. 105 vermengen. Den Fisch darin ca. eine Stunde marinieren und in einer Pfanne von beiden Seiten ca. 3 - 5 Minuten braten. Salzen und pfeffern.

Anrichten:Dill waschen und fein hacken. Auf einem Teller mittels Servierring das Risotto anrichten. Lachs darauf geben und mit gehacktem Dill bestreuen.


Pannacotta mit Glühweinpflaumen mit Gewürzmischung No. 401 Kuschelig steht mir gut

Du brauchst dazu:

5 Blatt Gelatine, 400 ml Kokosmilch, 100 ml Sahne, 30 g Zucker, das Mark einer Vanilleschote, Tonkabohne zu Verfeinern

Und so gehts:

  • Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen.
  • Kokosmilch, Sahne und Zucker aufkochen.
  • Mit Tonkabohne abschmecken. 
  • Mit der Gelatine lt. Packungsanweisung vermengen und in kleine Schälchen füllen. Mindestens 3 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.

Du brauchst für die Glühweinpflaumen:

6 Pflaumen, 1 EL Butter, 75 g Puderzucker, 2 TL Gewürzmischung No. 401 Kuschelig steht mir gut, 8 EL Rotwein, 6 Spekulatius

Und so gehts:

  • Pflaumen waschen, entsteinen und klein würfeln. 
  • Mit Butter, Zucker, Gewürzmischung und dem Rotwein in einemkleinen Topf geben und ca. 10 - 15 Minuten eicht köcheln lassen. Auskühlen.
  • Auf dem Pannacotta anrichten und mit zerbröselten Spekulatius anrichten.

Pralinen mit Gewürzmischung No. 403 Lippenbekenntnisse

Du brauchst dazu:
250 g Kokosfett, 100 g 70%ige Schokolade, 50 g Kakao, 350 g Puderzucker, 150 g Kokosflocken, 5 TL Gewürzmischung "Lippenbekenntnisse" No. 403, Deko-Streusel / Kokosflocken / Haselnusskrokant zum Dekorieren

Und so gehts:

  • Kokosfett und Schokolade im Wasserbad erhitzen und vermengen, bis die Masse glatt wird.
  •  Gewürzmischung, Zucker und Kokosflocken in die Schokoladenmasse einrühren. 
  • Dann nussgroße Stücke als Kugeln formen und in Kokosflocken / Deko-Streusel oder Haselnusskrokant rollen bis sie komplett bedeckt sind.