Gesundheitsförderung in Unternehmen

In den vergangenen Jahren hat die Gesundheitsförderung am Arbeitsplatz zunehmend an Bedeutung gewonnen. Dabei geht es darum, gesundheitliche Belastungen am Arbeitsplatz zu erkennen und zu verändern sowie Gesundheitskompetenzen der Mitarbeiter zu fördern. Arbeitnehmer profitieren von einer Verbesserung der eigenen Gesundheit, einem guten Betriebsklima und  einer Verringerung der Belastungen. Arbeitsgeber spüren eine Kostensenkung aufgrund weniger Krankheits- und Produktionsausfällen, einer Steigerung der Produktivität wegen einer höheren Motivation und ganz nebenbei kommt es zu einer Imageaufwertung Ihres Unternehmens. 

Habe ich Ihr Interesse geweckt? Ich freue mich auf eine Kontaktaufnahme.

Ihre
Ines Wirth


Sie sind ein Unternehmen oder Institution, dem die Gesundheit Ihrer Mitarbeiter am Herzen liegt? Gern können Sie eines der Themen als Gruppenveranstaltung für Ihre Einrichtung buchen. Bitte fragen Sie über das Kontaktformular an. 

Sie möchten an einem Event teilzunehmen und "nur" zu zweit oder alleine? Schauen Sie gerne im Veranstaltungs-kalender unter Termine nach, ob Ihr Wunschthema dabei ist.


Workshop: Konzentriert und leistungsstark durch Genuss-Sensibilisierung im Berufsalltag

Konzentriert und voller Energie - so würde jeder gerne arbeiten. Gerade in Zeiten von Homeoffice und Zoom-Meetings fällt es nicht leicht, lösungsorientiert und mit einer Portion positiven Mindset durch den Berufsalltag zu kommen. Im Workshop werden Grundlagen aus dem Genussverfahren aufgezeigt und wie Sie diese umsetzen könne. Wenn Sie Lust auf mehr Power haben, finden Sie hier Ideen und Impulse, wie Sie gezielt mit Ihren fünf Sinnen arbeiten können, um krisenfester und somit resilienter zu werden.

Im Workshop lernen Sie Methoden und Motivationshilfen kennen, die zu mehr Energie spendenden Ressourcen führen und vernachlässigte positive Lebenswerte festigen. Kreative Übungen trainieren die Widerstandskraft, die zu mehr Selbstfürsorge und einer positiveren Lebenseinstellung führen.


Impuls-Vortrag mit Workshop "Wie wir mit Ayurveda unsere Stärken stärken und leistungsfähiger sind"

Sie werden sich sicher fragen: Was hat das altindische Wissen um Ayurveda mit unserem europäischen Arbeitsalltag zu tun? Welchen Nutzen haben Sie persönlich, wenn Sie beispielsweise Ihre Stärken kennen, die Ihnen bereits in die Wiege gelegt wurden? Kennen Sie Ihre Hochs und selbstverständlich auch Ihre Tiefs während des Arbeitsalltages, die Sie effizienter und effektiver arbeiten lassen? Wenn Sie einen kleinen Einblick in das alte indische Wissen erhalten möchten und sich ganz nebenbei von einer anderen Perspektive kennenlernen möchten, sind Sie herzlich eingeladen. Sie erhalten neben Grundlagenwissen einige leicht umsetzbare Tipps wie Sie bei guter Gesundheit mehr Leistungsfähigkeit erzielen können.


Kochseminar Fit food statt Fast food - Essen auf die Schnelle

Wenn Sie nach Büroschluss oder nach einem anstrengenden Tag hinter dem Lenkrad den verdienten Feierabend entspannt auf der Couch genießen möchten, meldet sich gleich der kleine Hunger. Natürlich erscheint es im Moment am einfachsten die Lieblingstütensuppe aufzureißen oder ein anderes Fertiggericht einfach nur von der Folie zu befreien. Es geht aber auch anders. Im Workshop lernen Sie, wie Sie mit wenig Aufwand, aber mit viel Geschmack Ihren Gaumen und Magen zufriedenstellen können. Schnell werden Sie nach einem Blick auf die Nährwerte bekannter Fast-Food-Menüs feststellen, dass schnelles Essen "auf die Hand" zwar satt macht, aber kaum Vitalstoffe, dafür aber umso mehr Kalorien enthält. Im Workshop zaubern wir schnell umsetzbare Rezepte für die Feierabendküche.


Kochseminar Let`s snack it - Snacks für Denker und Kopfarbeiter

Sind Sie einer der Menschen, die vor lauter Arbeit das Essen vergessen? Gehören Sie zu denen, die immer ein paar Gummibärchen und Schokoladen-Riegel in der Schublade Ihres Schreibtisches oder im Handschuhfach Ihres Betriebswagens haben? Es wäre doch schön, ein paar Zaubermittel parat zu haben, die wirklich leistungsfähiger und konzentrierter machen. Doch diese gibt es tatsächlich. Sie lernen, wie Sie mehr Vielfalt in Ihre Butterbrotsdose bringen können. Einfache und originelle Rezepte vom Tramezzini über knackigen Salat bis hin zu kleinen Gerichten, die viel Energie ohne Reue für den Berufsalltag bieten runden den Kurs ab.


Kräuterkosmetik aus der Natur 

Kräuterkosmetik aus Pflanzen mit natürlichen Ölen können einfach und schnell für jeden Hauttyp zubereitet werden. Es spart nicht nur Geld, sondern schützt die Haut auch so vor synthetischen Stoffen wie Konservierungsstoffen oder Hormonen. Oft sind Allergien und Hautveränderungen die Folge. Die Natur liefert uns alles, was wir für ein gesundes frisches Aussehen brauchen. Wir tauchen im Workshop in die Herstellung von Salben- und Naturkosmetik mit hochwertigen natürlichen Produkten ein.

Dein Kompetenzgewinn: 

  • Du lernst wichtige Pflanzen kennen, die sich mit ihren ätherischen Ölen zur Kosmetikherstellung eignen.
  • Grundkenntnisse und Herstellung einer pflegenden Gesichtscreme
  • Grundkenntnisse und Herstellung einer schützenden Salbe.
  • Herstellung eines pflegenden Lippenbalsams 


Kräuterwanderung 

Nicht erst durch Hildegard von Bingen, Paracelsus und das alte Wissen aus dem Ayurveda sind Kräuter und Wildkräuter keine achtlosen Begleiter mehr am Wegesrand, in Kräuter- und Wildkräutergärten. Wir kennen Rosmarin und Thymian im Ratatouille, Beinwell als Salbe, Brennnesselblätter für die Frühjahrskur oder Spitzwegerich als Sirup. Nach der Führung durch den Kräutergarten und kannst Du ein eigenes Wildkräutersalz zum Mitnehmen herstellen

Dein Kompetenzgewinn: 

  • Du lernst die Unterscheidungsmerkmale zwischen den einzelnen Pflanzen kennen.
  • Du erfährst etwas zu Sammelregeln und über die Aufbewahrung von Kräutern und Wildkräutern.
  • Es werden einige Anwendungsmöglichkeiten in der Küche und zur Unterstützung des allgemeinen Wohlbefindens vorgestellt.

 

 

Workshop Fermentation & Gewürze  

Fermentation ist nicht nur eine nachhaltige Form, um Lebensmittel haltbar zu machen, sondern entwickelt völlig neue Geschmackswelten, wenn sie insbesondere mit Gewürzen kombiniert werden. Sie liefern uns zusätzliche gesundheitliche Vorteile, indem sie insbesondere unsere Darmflora wieder ins Gleichgewicht bringt. Wir sprechen über das klassische selbst eingelegte Sauerkraut, eingelegtem Gemüse bis hin zu Kimchi. Neben reichlich Gewürzwissen haben Sie die Möglichkeit, Ihr erworbenes Wissen praktisch umzusetzen und selbst Hand anzulegen.

Das erwartet Sie

  • Grundlagen der Fermentation
  • Fermentation von verschiedenen Gemüsesorten
  • Welche Gewürze sind passend fürs Fermentieren?
  • Wie kannst Du kulinarisch Deine Fermente verwenden?
  • Praxisteil: Herstellen von Mixed Pickles, eingelegtem Gemüse & Kimchi

 

 

Workshop Tee & Gewürze

Denkst Du, dass Tee nur etwas für kalte Hände ist? Denkst Du, dass Tee nur etwas ist, wenn Du krank bist? Nein, weit gefehlt. Ich zeige Dir, wie Du aus heißem Wasser ganz einfach würzige Freude zaubern kannst. Aber Tee ist nicht gleich Tee. Verfeinere Deine Lieblingssorte aus dem Küchenschrank mit Kräutern, Blüten und Gewürzen von aromatisch bis bunt. Kreiere aus Deiner letzten Wildkräutersammlung zusammen mit Früchten Deine Lieblingsmischung für kalte Tage und zeige somit, dass Du das Zeug zum Mischen hast. Schau mit mir tiefer in die Teekanne, worauf es beim Kauf und der Zubereitung  ankommt und erhalte viele umsetzbare Tipps für kuschelige Winterabende. Dein Wissen kannst Du sofort umsetzen, indem Du Deine Lieblingsmischungen selbst zusammenstellst.

Das erwartet Dich:

  • Schnupperkurs Tee und Teemischungen  
  • Qualitäten, Sorten & Zubereitung - Worauf musst Du achten?
  • Kombinationsmöglichkeiten von Früchten, Kräutern und Gewürzen - Was bildet eine schöne Harmonie? Was bringt Kontraste?
  • Inhaltsstoffe von Tee und Gewürzen - Das ist drin!
    Vortrag zu Wildkräuter & Gewürze
  • Du stellst 3 Teemischungen selbst her. 
  • Rezepte für weitere Mischungen zu  Hause incl. Serviervorschläge für eine "Teeparty"

 

 

Gewürzseminar Curry on - Der Weg zur eigenen Gewürzmischung 

Tauche mit mir in die wunderbare Aromenwelt des Würzens ein. Der Workshop richtet sich an alle Neugierigen, die sich von der faszinierenden Gewürzwelt inspirieren lassen und das Einmaleins des Würzens erlernen möchten. Freu Dich und genieße den facettenreichen Geschmack hochwertiger Gewürze in geselliger Runde und stelle dabei Deine eigene Gewürzmischung her.

Das erwartet Dich:

  • Du lernst wie Gewürze richtig gelagert werden.
  • Du erfährst etwas über Qualitätsmerkmale von Gewürzen.
  • Es gibt hilfreiche Tipps, welche Gewürze in keiner Küche fehlen dürfen und für was sie verwendet werden.
  • Du lernst die Unterschiede zwischen Gewürzmischung, Gewürzzubereitung und Gewürzsalze kennen und worauf Du beim Kauf achten solltest.
  • Im Praxisteil stellst Du Deine eigene Gewürzmischung her.
  • Verkostung 10 hochwertiger Gewürze
  • Einblick in die Arbeit einer Gewürzsommelière
  • Skript zum Nachlesen für zu Hause
  • Zubereitung einer eigenen Gewürzmischung (Curry, Cafe de Paris oder Pfeffermischung)
  • Gewürzdose zum Aufbewahren der selbst hergestellten Gewürzmischung

Kochseminar "Ein Abend am Kamin"

Kursbeschreibung
Das Schönste am Kochen ist neben dem Genuss auch der Spaß, gemeinsam mit lieben Freunden, Kollegen oder der Familie ein leckeres Menü zu zaubern. Wenn eine feingeschnittene Zwiebel im Topf bräunt, verschiedene Gewürze beim Anrösten ihr ganzes Aroma entfalten oder frische Kräuter mit Ihrem Duft das Mahl geschmacklich abrunden. Neben handwerklichen Küchentipps erhalten Sie einen Einblick über die Verwendung und den Einsatz von Kräutern und Gewürzen. Ich freue mich auf Ihren Besuch.

Voraussichtlich geplantes Menü:
Wildkräutersalat mit Weintrauben, Orangendressing und gebackenen Feta mit Haselnuss-Krokant
Pasta mit Kürbis & Kürbiskernen, Gemüsechips & selbstgemachtem Basilikum-Öl
Roastbeef-Geflügel-Röllchen mit der Gewürzzubereitung Coffee Rub aus eigener Manufaktur
Chili-Schoko-Mousse mit Mandel-Chrunchy auf Himbeerspiegel


Kochseminar "Vernascht - Genussvolle Momente für die Liebe"

Kursbeschreibung
Das Schönste am Kochen ist neben dem Genuss auch der Spaß, gemeinsam mit lieben Freunden, Kollegen oder der Familie ein leckeres Menü zu zaubern. Wenn eine feingeschnittene Zwiebel im Topf bräunt, verschiedene Gewürze beim Anrösten ihr ganzes Aroma entfalten oder frische Kräuter mit Ihrem Duft das Mahl geschmacklich abrunden. Neben handwerklichen Küchentipps erhalten Sie einen Einblick über die Verwendung und den Einsatz von Kräutern und Gewürzen. Ich freue mich auf Ihren Besuch.

Voraussichtlich geplantes Menü:
Tomaten-Ingwer-Kompott mit Staudensellerie und karamellisiertem Ziegenkäse
Safran-Risotto mit Vanilletomaten und in frischen Kräutern mariniertem Lachfilet
Mousse au Chocolat mit Chili und Granatapfelkernen und frischer Feige


Kochseminar "Wildkräuterküche"

Kursbeschreibung
Das Schönste am Kochen ist neben dem Genuss auch der Spaß, gemeinsam mit lieben Freunden, Kollegen oder der Familie ein leckeres Menü zu zaubern. Wenn eine feingeschnittene Zwiebel im Topf bräunt, verschiedene Gewürze beim Anrösten ihr ganzes Aroma entfalten oder frische Kräuter mit Ihrem Duft das Mahl geschmacklich abrunden. Neben handwerklichen Küchentipps erhalten Sie einen Einblick über die Verwendung und den Einsatz von Wildkräutern und Gewürzen. Ich freue mich auf Ihren Besuch.

Voraussichtlich geplantes Menü:
Minz-Bowle mit Blütenzauber
Kräuter-Gnocchi mit Tomaten, Rucola und Gundermann-Crossies
Kikok-Hühnchen mit Feld-Thymian und Vogelmiere, Selleriepüree und Giersch
Holunderblüten-Parfait mit Beerenfrüchten