Was mich begeistert...
Kulinarische Highlights für die Sinne. Überraschender Genuss ohne Convenience Food - ein Aromenfeuerwerk wie aus 1000+1 Nacht zum Hören, Fühlen, Schmecken, Riechen und Sehen. Neben meiner Gewürzkiste, der Yogamatte ist immer meine Kamera bei der Entdeckung neuer Geschmackshorizonte dabei.
Ob selbst gekocht oder neu entdeckt auf Inspirationstour. Die Zutaten auf meinem Teller sind die heimlichen Stars an meinem Food-Himmel. Die Akteure sind essbar, lecker und immer eine Versuchung wert. Dabei arbeite ich mit einfachen Rezepten ohne Schnickschnack und Chichi. Da ein taufrisches Basilikumblättchen, dort das zitronige Aroma einer Limone oder die holzig-pinienartige Schärfe eines roten Kampot-Pfeffers machen das Gesamtkonzept "Lecker" zu einem ganz besonderen Geschmackserlebnis.
Mein Wissen um Genuss, Geschmack und Gewürze teile ich in Beratungen, Workshops und Tastings ob offline oder online, als Dozentin und Referentin für Institutionen und Unternehmen oder auch in Publikationen von Printmedien, im Radio oder vor der Kamera. Ich kann dabei auf eine jahrlange Berufspraxis aus dem Lebensmittelhandwerk bzw. dem Catering zurückgreifen und verbinde dieses Know how mit dem theoretischen Input meiner Ausbildungen aus der Ernährungswissenschaft, Aromen-Forschung und der Naturheilkunde. Die faszinierenden Facetten der Welt des Genusses und des Würzens begeistert mich immer wieder und erlaubt mir einen ganzheitlichen Blick von der Herstellung, Verarbeitung bis hin zum gesundheitlichen Mehrwert.
Ich lade Sie ein, mit mir genussvoll in die Welt der Sinne und des Würzens einzutauchen.
Meine Aus-und Weiterbildung
2024
2019
2014 - 2017
2015
2014
2013
2013
2012/13
2012
2012
2011
2011
2009
2009
2008
2008
2007 - 2008
2001 - 2002
1985 - 1987
Kräuterfachfrau / Heilpflanzenschule Dortmund
Gewürzsommelière / Genussakademie Bayern Kulmbach
Psychologische Ayurveda-Beraterin mit praxisorientierter Weiterbildung Psychologische Ayurveda-Therapie / Europäische Akademie für Ayurveda Birstein
Fachtagung Betriebliches Gesundheitsmanagement IHK Arnsberg
Gesundheitsförderin für Grundschulen der Klasse 2000 für den Jahrgang 1
Gesundheitsförderin für Grundschulen der Klasse2000 für die Jahrgänge 2, 3 und 4
Schulung zum Kindergartenprojekt "Gartenkinder" der Stiftung Besser essen, besser leben / Deutscher Landfrauenverband e. V. Berlin
Fachlehrgang zum Ayurveda-Koch / Europäische Akademie für Ayurveda Birstein
Grundlagen Ayurveda-Ernährung / Europäische Akademie für Ayurveda Birstein
Grundlagen Ayurveda / Europäische Akademie für Ayurveda Birstein
Ernährung von Kindern zwischen Realität und Empfehlungen / Forschungsinstitut für Kinderernährung Dortmund GmbH
Ernährung von Säuglingen und Kleinkindern - Gesunde Ernährung von Anfang an / Forschungsinstitut für Kinderernährung Dortmund GmbH
UGB-Fachtagung "Ernährung aktuell" UGB Gießen
Teilnahme am Kinder-Turn-Kongress Karlsruhe "Synergien Nutzen - besser essen - Kinder bewegen" Karlsruhe
Ernährungsberatung - Schwerpunkt Beratungspraxis / Studiengemeinschaft Darmstadt
Vollwertige Ernährung nach DGE - Schwerpunkt Kochen /Studiengemeinschaft Darmstadt
Ernährungsberatung / Studiengemeinschaft Darmstadt
Fachverkäuferin im Nahrungsmittelhandwerk/Fleischerei / Handwerkskammer Arnsberg
Ausbildung zur Sekretärin / Facharbeiter für Schreibtechnik / IFA Ingenieurbetrieb Hohenstein-Ernstthal / Volkshochschule Zwickau
Mitgliedschaften
Westfälisch-Lippischer LandFrauenverband e. V / KreislandFrauenverband Hochsauerland
Landfrauenservice Sauerland
Verband der Gewürz-Sommeliers e. V. Pressig
Unternehmerfrauen im Handwerk e. V. Arnsberg
Verband für Unabhängige Gesundheitsberatung e. V. Wettenberg