Über mich
Mein Name ist Ines Wirth und ich habe über 20 Jahre im Catering und im Nahrungsmittelhandwerk gearbeitet. Seit einigen Jahren veranstalte ich abwechslungsreiche und kreative Genussworkshops und Seminare für Gesundheitsfanatiker, Hobbyköche oder Profis aus dem Lebensmittelhandwerk und Gastronomie. Dabei liegt mein Hauptaugenmerk auf eine innovative und kreative Küche. Getreu meinem Motto: Kochen ist mein Yoga - experimentiere ich gerne in meiner heimischen Küche neue Rezepturen aus und führe Interessenten an neue Ernährungstrends wie z. B. die ayurvedische oder vegetarische Küche heran. Es bereitet mir viel Freude, meine Leidenschaft beim Kochen durch vielerlei kulinarische Stilrichtungen zu teilen und weiterzugeben. Seit Juni 2019 trage ich nach erfolgreicher Prüfung den seltenen Titel Gewürzsommelière. Schulungsinhalte waren neben Gewürzkunde über Kräuter, Wildkräuter, Gewürzkräuter und Gewürze auch Sensorik, Qualitätssicherung, Food Pairing und Food Completing, Heil- und Gesundheitswirkung sowie Sommelierarbeit in der Praxis mit erfahrenen Sommeliers aus den Bereichen Bier, Wein, Edelbrand und Käse.
Ich freue mich, Sie kennenzulernen und Sie in würzige Düfte von Anis bis Zimt entführen zu dürfen. Würzen ist Kunst, Kulinarik & Intuition.
Meine Aus-und Weiterbildung
1985 - 1987:
2001 - 2002:
2007 - 2008:
2008:
2008:
2009:
2009:
2011:
2011:
2012:
2012:
2012/13:
2013:
2013:
2014:
2015:
2014-2017:
2019
Ausbildung zur Sekretärin
Fachverkäuferin im Nahrungsmittelhandwerk/Fleischerei
Ernährungsberatung
Vollwertige Ernährung nach DGE - Schwerpunkt Kochen
Ernährungsberatung - Schwerpunkt Beratungspraxis
Teilnahme am Kinder-Turn-Kongreß Karlsruhe "Synergien Nutzen - besser essen - Kinder bewegen"
UGB-Fachtagung "Ernährung aktuell"
"Ernährung von Kindern zwischen Realität und Empfehlungen des Forschungsinstitutes für Kinderernährung Dortmund GmbH"
"Ernährung von Säuglingen und Kleinkindern - Gesunde Ernährung von Anfang an des Forschungsinstitutes für Kinderernährung Dortmund GmbH"
Grundlagen des Ayurveda
Grundlagen der Ayurveda-Ernährung
Fachlehrgang zum Ayurveda-Koch
Schulung zum Projekt "Gartenkinder" der Stiftung Besser essen, besser leben und des Deutschen Landfrauenverbandes e. V. für Kindergärten
Gesundheitsförderin für Grundschulen der Klasse2000 für die Jahrgänge 2, 3 und 4
Gesundheitsförderin für Grundschulen der Klasse2000 für den Jahrgang 1
Fachtagung Betriebliches Gesundheitsmanagement IHK Arnsberg
Ausbildung zur Psychologischen Ayurveda-Beraterin Europäische Akademie für Ayurveda Birstein mit praxisorientierter Weiterbildung Psychologische Ayurveda-Therapie Europäische Akademie für Ayurveda Birstein
Gewürzsommeliére, Genussakademie Bayern Kulmbach
Mitgliedschaften
Westfälisch-Lippischer LandFrauenverband e. V / KreislandFrauenverband Hochsauerland
Landfrauenservice Sauerland
Verband der Gewürz-Sommeliers e. V. Pressig
Unternehmerfrauen im Handwerk e. V. Arnsberg
Verband für Unabhängige Gesundheitsberatung e. V. Wettenberg