Was mich begeistert...

Kulinarische Highlights für die Sinne. Überraschender Genuss ohne Convenience Food - ein Aromenfeuerwerk wie aus 1000+1 Nacht zum Hören, Fühlen, Schmecken, Riechen und Sehen. Neben meiner Gewürzkiste, der Yogamatte ist immer meine Kamera bei der Entdeckung neuer Geschmackshorizonte dabei. 

Ob selbst gekocht oder neu entdeckt auf Inspirationstour. Die Zutaten auf meinem Teller sind die heimlichen Stars an meinem Food-Himmel. Die Akteure sind essbar, lecker und immer eine Versuchung wert. Dabei arbeite ich mit einfachen Rezepten ohne Schnickschnack und Chichi. Da ein taufrisches Basilikumblättchen, dort das zitronige Aroma einer Limone oder die holzig-pinienartige Schärfe eines roten Kampot-Pfeffers machen das Gesamtkonzept "Lecker" zu einem ganz besonderen Geschmackserlebnis. 


Mein Wissen um Genuss, Geschmack und Gewürze teile ich in Beratungen, Workshops und Tastings ob offline oder online, als Dozentin und Referentin für Institutionen und Unternehmen oder auch in Publikationen von Printmedien, im Radio oder vor der Kamera. Ich kann dabei auf eine jahrlange Berufspraxis aus dem Lebensmittelhandwerk bzw. dem Catering zurückgreifen und verbinde dieses Know how mit dem theoretischen Input meiner Ausbildungen aus der Ernährungswissenschaft, Aromen-Forschung und der Naturheilkunde. Die faszinierenden Facetten der Welt des Genusses und des Würzens begeistert mich immer wieder und erlaubt mir einen ganzheitlichen Blick von der Herstellung, Verarbeitung bis hin zum gesundheitlichen Mehrwert.

Ich lade Sie ein, mit mir genussvoll in die Welt der Sinne und des Würzens einzutauchen.

Herzlichst 
Ines Wirth

 

Meine Aus-und Weiterbildung

2024

2019

2014 - 2017


2015

2014

2013

2013


2012/13

2012

2012

2011


2011


2009

2009


2008

2008

2007 - 2008

2001 - 2002 

1985 - 1987


Kräuterfachfrau / Heilpflanzenschule Dortmund

Gewürzsommelière / Genussakademie Bayern Kulmbach

Psychologische Ayurveda-Beraterin mit praxisorientierter Weiterbildung Psychologische Ayurveda-Therapie / Europäische Akademie für Ayurveda Birstein

Fachtagung Betriebliches Gesundheitsmanagement IHK Arnsberg

Gesundheitsförderin für Grundschulen der Klasse 2000 für den Jahrgang 1

Gesundheitsförderin für Grundschulen der Klasse2000 für die Jahrgänge 2, 3 und 4

Schulung zum Kindergartenprojekt "Gartenkinder" der Stiftung Besser essen, besser leben / Deutscher Landfrauenverband e. V. Berlin

Fachlehrgang zum Ayurveda-Koch / Europäische Akademie für Ayurveda Birstein

Grundlagen Ayurveda-Ernährung / Europäische Akademie für Ayurveda Birstein

Grundlagen Ayurveda / Europäische Akademie für Ayurveda Birstein

Ernährung von Kindern zwischen Realität und Empfehlungen / Forschungsinstitut für Kinderernährung Dortmund GmbH

Ernährung von Säuglingen und Kleinkindern - Gesunde Ernährung von Anfang an / Forschungsinstitut für Kinderernährung Dortmund GmbH

UGB-Fachtagung "Ernährung aktuell" UGB Gießen

Teilnahme am Kinder-Turn-Kongress Karlsruhe "Synergien Nutzen - besser essen - Kinder bewegen" Karlsruhe

Ernährungsberatung - Schwerpunkt Beratungspraxis / Studiengemeinschaft Darmstadt

Vollwertige Ernährung nach DGE - Schwerpunkt Kochen /Studiengemeinschaft Darmstadt

Ernährungsberatung / Studiengemeinschaft Darmstadt

Fachverkäuferin im Nahrungsmittelhandwerk/Fleischerei / Handwerkskammer Arnsberg

Ausbildung zur Sekretärin / Facharbeiter für Schreibtechnik / IFA Ingenieurbetrieb Hohenstein-Ernstthal / Volkshochschule Zwickau




Mitgliedschaften

Westfälisch-Lippischer LandFrauenverband e. V / KreislandFrauenverband Hochsauerland

Landfrauenservice Sauerland

Verband der Gewürz-Sommeliers e. V. Pressig

Unternehmerfrauen im Handwerk e. V. Arnsberg

Verband für Unabhängige Gesundheitsberatung e. V. Wettenberg