Healthy food

Ghee selbst herstellen

Du brauchst dazu:
4 Stücke Bio-Butter, einen Topf, eine Schüssel, Sieb, Trockentuch, Gläser


Und so gehts:

  • Die Butter in den Topf geben und auf kleiner Flamme "köcheln" lassen. 
  • Wenn die Butter geklärt ist, durch ein Sieb, welches mit einem Trockentuch ausgelegt ist, abgießen und dabei das Ghee auffangen.
  • In Gläschen füllen.

Löwenzahnsirup

Du brauchst dazu:
100 g Löwenzahnblüten, 1 Bio-Zitrone in Stückchen geschnitten, 500 ml Wasser, 500 g Rohrohrzucker, 1 EL Kurkuma gemahlen, 2 - 3 Scheiben Ingwer frisch, 1/2 TL schwarzen Pfeffer gemahlen

Und so gehts:

  • Die Blüten zusammen mit der Zitrone und dem Ingwer im Wasser zugedeckt 24 Stunden kühl stellen. 
  • Durch ein Sieb geben und mit dem Zucker aufkochen. 
  • Auf kleiner Flamme ca. eine stunde köcheln lassen. Kurkuma undPfeffer einrühren und in Gläser abfüllen und verschließen. 

Schmeckt lecker im Tee, als Cocktail oder einfach pur.


Gundermann-Tinktur

Du brauchst dazu: 
einige Zweige mit Blättchen, 38 %igen Alkohol, ein helles Schraubglas, Kaffeefilter, dunkle Tropfflasche

Und so gehts:

  • Den Gundermann mit einem scharfen Messer ganz klein schneiden und in ein Schraubglas füllen.
  • Mit dem Alkohol bis zur Oberkante befüllen und an einem hellen Ort. ca. 3 - 4 Wochen stehen lassen. Täglich mehrmals schütteln.
  • Danach die Tinktur durch einen Kaffeefilter sieben. Die Lösung in dunklen Flaschen kühl aufbewahren.