Healthy food
Ayurvedischer Porridge
Du brauchst dazu:
50 g Haferflocken, 300 ml Wasser, etwas Rohrohrzucker zum Süßen, 1 Birne, 1 TL Ghee, 1 TL Gewürzmischung Lippenbekenntnisse No. 403, nach Belieben gehackte Nüsse
Und so gehts:
- Haferflocken zusammen mit Wasser aufkochen und langsam bei geringer Wärmezufuhr köcheln lassen.
- Nach Geschmack etwas Rohrohrzucker zufügen.
- Das Fett in einer Pfanne schmelzen lassen. Gewürzmischung dazugeben und dünsten.
- Alles in einer Schüssel anrichten und nach Geschmack mit gehackten Nüssen servieren.
Ghee selbst herstellen
Du brauchst dazu:
4 Stücke Bio-Butter, einen Topf, eine Schüssel, Sieb, Trockentuch, Gläser
Und so gehts:
- Die Butter in den Topf geben und auf kleiner Flamme "köcheln" lassen.
- Wenn die Butter geklärt ist, durch ein Sieb, welches mit einem Trockentuch ausgelegt ist, abgießen und dabei das Ghee auffangen.
- In Gläschen füllen.
Löwenzahnsirup
Du brauchst dazu:
100 g Löwenzahnblüten, 1 Bio-Zitrone in Stückchen geschnitten, 500 ml Wasser, 500 g Rohrohrzucker, 1 EL Kurkuma gemahlen, 2 - 3 Scheiben Ingwer frisch, 1/2 TL schwarzen Pfeffer gemahlen
Und so gehts:
- Die Blüten zusammen mit der Zitrone und dem Ingwer im Wasser zugedeckt 24 Stunden kühl stellen.
- Durch ein Sieb geben und mit dem Zucker aufkochen.
- Auf kleiner Flamme ca. eine stunde köcheln lassen. Kurkuma undPfeffer einrühren und in Gläser abfüllen und verschließen.
Schmeckt lecker im Tee, als Cocktail oder einfach pur.
Gundermann-Tinktur
Du brauchst dazu:
einige Zweige mit Blättchen, 38 %igen Alkohol, ein helles Schraubglas, Kaffeefilter, dunkle Tropfflasche
Und so gehts:
- Den Gundermann mit einem scharfen Messer ganz klein schneiden und in ein Schraubglas füllen.
- Mit dem Alkohol bis zur Oberkante befüllen und an einem hellen Ort. ca. 3 - 4 Wochen stehen lassen. Täglich mehrmals schütteln.
- Danach die Tinktur durch einen Kaffeefilter sieben. Die Lösung in dunklen Flaschen kühl aufbewahren.