Spargel-Erbsen-Süppchen mit Garnele


Du brauchst dazu:
150 g grünen Spargel, 1 Zwiebel, 250 g Erbsen TK, ca. 500 - 750 ml Gemüsebrühe, 200 ml Sahne, 50 g Parmesan, Rapsöl, kalte Butter, 1 Msp: Muskatnuss, Steinsalz, schwarzen Pfeffer aus der Mühle, etwas Rohrohrzucker, 1/2 Bund frische Blattpetersilie, 100 ml Weißwein, 6 Garnelenspieße, 1 TL Gewürzmischung Lemon-Pepper-Spice No. 105, 1 Knoblauchzehe, 6 EL Olivenöl

Und so gehts:

  • Vom Spargel die holzigen Enden wegschneiden. Spargel waschen und in kleine Stücke schneiden. Dabei die Spargelspitzen für die Garnelenspieße zur Seite legen.
  • Zwiebel schälen und würfeln.
  • Etwas Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebelwürfel darin andünsten, mit etwas Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Mit einem Schuss Weißwein ablöschen, verdunsten lassen und Erbsen, Spargel und Brühe dazugeben. Ca. 10 Minuten kochen lassen.
  • Dann alles mit etwas Butter fein pürieren. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Für das Sahnehäubchen... Die Sahne mit Salz und etwas Muskat würzen und aufkochen. Parmesan nach und nach unterrühren und darin auflösen. Alles mit einem Pürierstab schaumig mixen . Dabei den Topf leicht schräg halten.
  • Für die Garnelenspieße... Eine Marinade aus Olivenöl, Gewürzmischung No. 105, Salz und Knoblauch zubereiten. Die Garnelen damit ca. eine halbe Stunde marinieren. In heißem Öl die Spieße von beiden Seiten kurz braten.
  • Anrichten... Süppchen in kleine Tassen füllen. Den Schaum darauf verteilen und mit etwas Petersilie dekorieren. Mit jeweils einem Garnelenspieß servieren. 

Parmesansüppchen mit Kräuterpesto & Käsestangen

Du brauchst für die Suppe und das Kräuterpesto:
ein dickes Bund gemischte Kräuter, 500 ml Brühe, 1 Zwiebel, 250 g Sahne,  100 ml Weißwein, 3 – 5 EL geriebener Parmesan, etwas Zitronenabrieb, 1/2 TL Kubebenpfeffer frisch gemörsert, etwas Muskatnuss frisch gerieben, ein Lorbeerblatt, etwas Rohrohrzucker, Steinsalz,  schwarzer Pfeffer frisch aus der Mühle, Butterschmalz, Rapsöl, Reismehl (alternativ 2 – 3 EL Speisestärke)   

Und so geht’s:

  • Kräuter waschen, putzen und grob zerkleinern. Mittels Pürierstab und etwas Öl, Salz und Pfeffer alles pürieren.  
  • Die Zwiebel schälen, waschen und in ganz kleine Würfelchen schneiden. In etwas Butterschmalz andünsten und mit etwas Weißwein ablöschen. Die Brühe, Sahne und Lorbeerblatt dazugeben und offen köcheln lassen. Mit einem Pürierstab schaumig schlagen, gegebenenfalls mit noch etwas kalter Butter verfeinern, mit Salz, Kubebenpfeffer, Parmesan und Muskat abschmecken. Event. mit Reismehl etwas binden und mit etwas Zitronenabrieb verfeinern.

  • Die Suppe in tiefe Teller anrichten und die pürierten Kräuter als Einlage dekorativ anrichten.  

Du brauchst für die Käsestangen:
1 Packung Blätterteig, 3 – 5 EL geriebenen Parmesan, 1 – 2 Eier, ½ TL Paprika edelsüß

Und so geht’s:

  • Den Blätterteig mit Ei bestreichen. Parmesankäse reiben und mit etwas Paprika vermischen. Auf dem Blätterteig verteilen. Den Teig in Streifen schneiden, etwas eindrehen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 10 Minuten backen.

Kürbis-Ingwer-Suppe mit Curry


Du brauchst dazu:1 kleine in Würfelchen geschnittene Zwiebel, 1 frisch gehackte Knoblauchzehe, 1 daumengroßes Stück frischen Ingwer gehackt, 1x Stangensellerie in Würfelchen geschnitten 1/2 Hokkaido klein geschnitten, 1 Kartoffel geschält und klein geschnitten, Rapsöl, 1 l Gemüsebrühe, Kokosmilch zum Verfeinern, Salz, schwarzen Pfeffer, 1 - 2 TL Curry-Gewürzmischung No. 202
Und so gehts:
  • 2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer darin anrösten.
  • Kartoffel, Selleriegrün und Kürbis dazugeben und mit Brühe aufgießen. Salzen.
  • Nach ca. 30 Minuten pürieren. Kokosmilch nach Geschmack zufügen, mit Curry und schwarzem Pfeffer abschmecken.