Samstag, den 10. April 2021, 16.00 - 18.30 Uhr

Kochseminar "Cook & Spice" online

Kennst Du das Gefühl? Wenn eine frisch geschnittene Zwiebel angedünstet in goldgelber Nussbutter ihr wunderbares süßlich-würziges Aroma entfaltet? Ein mit Meersalz fermentierter Kampot-Pfeffer, der so fein ist, dass Du ihn mit Deinem Daumen im Handrücken kurz andrücken kannst,  sein Crunchy-Effekt auf einem milden Ziegenkäse so voll zur Geltung bringt? Oder Dein verträumter Blick über Dein selbst gekochtes Menü streift und Du mit einem letzten Handgriff das nach einer untergehenden Abendsonne aussehende Dukkah über Deine Pasta streust? Das hört sich doch an wie im siebten Aromenhimmel. Also wenn Du so richtig Lust auf Genuss und Würze hast, verbringe mit mir auf virtuelle Weise ein paar schöne Stunden für den Gaumen, den Magen und auch für die Ohren. Koche mit mir ein 3-Gänge-Menü und lausche meinen Gewürzgeschichten und erhalte so einen Einblick in die Gewürz-Kochkunst.

Menü:
Ziegenkäse-Nocken auf Rote-Beete-Carpaccio & Rucola
Pasta mit Kürbis und Basilikum Öl
Cremiges Schokomousse mit einem Hauch Chili auf Himbeerspiegel & Mandelchrunchie

Teilnehmergebühr: 59,00 € pro Person incl. Rezepte, Einkaufs- und Utensilienliste, Gewürz-Tasting-Box klein aus unserem Shop sowie Tastinggrößen jeweils 5 - 10 g Ceylon-Zimt ganz, Macis ganz, Kardamomkapsel grün ganz, Kurkuma gemahlen, Pfefferfrüchte weiß/grün/rot/schwarz, Rosa Beere, fermentierter Kampotpfeffer, Versand nur innerhalb Deutschlands, ins Ausland versenden wir leider noch nicht.

2 - 4 Tage vor dem Event erhältst Du eine Einkaufs und Utensilienliste. Die Gewürze brauchst Du nicht zu besorgen, sie liegen in ausreichender Menge für 2 - 4 Personen der Gewürz-Tasting-Box bei.

Für die Versendung werden 1 - 3 Werktage benötigt. Das Event findet via Zoom statt.

Tickets gibt es im Vorverkauf unter diesem Link.

Donnerstag, den 15. April 2021, 19.00 - 20.00 Uhr

Online - Vortrag "Wildkräuter"

Nicht erst durch Hildegard von Bingen, Paracelsus und das alte Wissen aus dem Ayurveda sind Kräuter und Wildkräuter keine achtlosen Begleiter mehr am Wegesrand, in Kräuter- und Wildkräutergärten. Wir kennen Rosmarin und Thymian im Ratatouille, Beinwell als Salbe, Brennnesselblätter für die Frühjahreskur oder Spitzwegerich als Sirup. Wir beginnen unsere virtuelle Kräuterwanderung ganz bequem vom heimischen Sofa aus durch die Kräuter und Wildkräuter, die mit ihren satten Grün und farbenfrohen Blüten uns die kalte Jahreszeit aus unserem Körper und somit aus unserem Kopf vertreiben. Du lernst, wie Du die einzelnen Pflanzen unterscheiden und was Du daraus machen kannst.

Teilnehmergebühr: 10,00 € pro Bildschirm. Das Event findet via Zoom statt.

Tickets gibt es im Vorverkauf unter diesem Link.

Freitag, den 16. April 2021, 19.00 - 20.30 Uhr

Gewürztasting Pfeffer & Co. online

Seinetwegen wurden Eroberungen geführt, die Welt umsegelt und kulinarisch viele Rezepte bereichert. Der PFEFFER - der mit seinem Inhaltsstoff Piperin einen Hauch von Schärfe in jedes Gericht zaubert. Begleite mich in einen virtuellen Tasting-Room auf kulinarische Entdeckungsreise zu Spezereien wie es Christoph Columbus, Fernando Magellan oder auch Vasco da Gama getan haben. Mit Deinem Ticket bestellst du gleichzeitig Gewürze mit Pfeffersorten aus Indien, Kambodscha, Ecuador, Nepal und Madagaskar zum Testen. Lerne die Unterschiede zwischen den einzelnen Pfeffersorten und deren "Verwandten" kennen. Genieße den facettenreichen Geschmack hochwertiger Gewürze in geselliger Runde vom heimischen Sofa aus.

Teilnehmergebühr: 49,00 € pro Bildschirm incl. Script, Gewürz-Tasting-Box Pfeffer & Co. Art. Nr. 12 aus unserem Shop sowie Tastinggrößen jeweils 5 g Pfefferfrüchte weiß/grün/schwarz, Rosa Beere, Bucaypfeffer, langer Pfeffer, Madagaskarpfeffer, Kubebenpfeffer, Szechuanpfeffer. Versand nur innerhalb Deutschlands, ins Ausland versenden wir leider noch nicht.

Für die Versendung werden 1 - 3 Werktage benötigt. Das Event findet via Zoom statt.

Für die Verkostung stelle bitte einen Mörser, Weißbrot, Mascarpone und Wasser bereit.

Tickets gibt es im Vorverkauf unter diesem Link.

Samstag, den 17. April 2021, 16.00 - 18.30 Uhr

Kochseminar "Cook & Spice" online

Kennst Du das Gefühl? Wenn eine frisch geschnittene Zwiebel angedünstet in goldgelber Nussbutter ihr wunderbares süßlich-würziges Aroma entfaltet? Ein mit Meersalz fermentierter Kampot-Pfeffer, der so fein ist, dass Du ihn mit Deinem Daumen im Handrücken kurz andrücken kannst,  sein Crunchy-Effekt so voll zur Geltung bringt? Das leichte Raucharoma des Dajakpfeffers seine außergewöhnliche Note in Dein Menü bringt?Das hört sich doch an wie im siebten Aromenhimmel. Also wenn Du so richtig Lust auf Genuss und Würze hast, verbringe mit mir auf virtuelle Weise ein paar schöne Stunden für den Gaumen, den Magen und auch für die Ohren. Koche mit mir ein 3-Gänge-Menü und lausche meinen Gewürzgeschichten und erhalte so einen Einblick in die Gewürz-Kochkunst.

Menü:
Auberginen-Röllchen mit Erbsen-Minz-Pesto auf Frühlingssalaten
Ravioli mit milder Ziegenfrischkäsecreme & Walnuss in Salbeibutter
Bayerische Creme & Rhabarber mit Vanille und Tonkabohne 

Teilnehmergebühr: 59,00 € pro Person incl. Rezepte, Einkaufs- und Utensilienliste, Gewürz-Tasting-Box Pfeffer & Co. Art.-Nr. 12 aus unserem Shop sowie Tastinggrößen 5 g Pfefferfrüchte weiß/grün/schwarz, Rosa Beere, Bucaypfeffer, langer Pfeffer, Madagaskarpfeffer, Kubebenpfeffer, Szechuanpfeffer, Versand nur innerhalb Deutschlands, ins Ausland versenden wir leider noch nicht.

2 - 4 Tage vor dem Event erhältst Du eine Einkaufs und Utensilienliste. Die Gewürze brauchst Du nicht zu besorgen, sie liegen in ausreichender Menge für 2 - 4 Personen der Gewürz-Tasting-Box bei.

Für die Versendung werden 1 - 3 Werktage benötigt. Das Event findet via Zoom statt.

Tickets gibt es im Vorverkauf unter diesem Link.

Donnerstag, den 22. April 2021, 19.00 - 20.00 Uhr

Online - Vortrag "Genuss & Würze" | kostenlose Info-Veranstaltung zum Genusstraining

Wie gut riechst Du? Bist Du ein Feinschmecker? Auch wenn in Zeiten von Homeoffice wir unsere Sinnesreize meist über den Tastsinn beim gefühlvollen Betätigen der PC-Tastatur und unseren Sehsinn insbesondere von Buchungsdaten unserer Finanzen beanspruchen, lohnt es sich doch unsere Sinne einmal genauer zu betrachten. Gewürzpflanzen wie die Bourbon-Vanille, die Gewürznelke oder der Ceylon-Zimt vermitteln uns Geborgenheit und Glück. Frisch gemähtes Gras erinnert an vergangene warme Sommertage. Das leuchtende Rot einer Kirsche erweckt augenblicklich in uns lecker und süß. Der Duft von frischem Thymian und blumigen Lavendel erinnert uns an unseren letzten Urlaub. Und jetzt leg ich noch einen nach. Über die Nase zum Herzen der Traumpartnerin oder zum Traumpartner? Sei herzlich eingeladen, Deine Perspektive zu Genuss und Würze zu wechseln, um gelassener und genussvoller durch diese herausfordernde Zeit zu kommen.

Teilnehmergebühr: kostenlos | Das Event findet via Zoom statt.

Tickets gibt es im Vorverkauf unter diesem Link.

Freitag, den 23. April 2021, 19.00 - 20.30 Uhr

Gewürztasting Yoga & Spice online

Bist Du ein Energietyp und suchst nach Beruhigung? Oder ein kreativer Kopf, der ständig in Bewegung und  auf Wolke 7 schwebt? Oder bist Du vielleicht immer völlig relaxed mit dem Wunsch nach mehr Energie? Yoga und Ayurveda - untrennbar verbunden! Deine Yogapraxis auf der Matte unterstützt Dich mit typgerechten Asanas und hilft Dir zu Deiner inneren Balance zu finden. Eine verführerische Gewürzküche bekömmlich und einzigartig ist nicht nur ein aromatisches Geschmackswunder, sondern unterstützt Dich in Deinem Wohlbefinden. Die Wirkweise mal anregend und mal entspannend, mal wärmend oder erfrischend regen den Stoffwechsel an, unterstützen die Verdauung oder wirken positiv auf unsere Stimmung. Lass Dich auf eine Schnupperstunde in das Reich von Churna, Masala und Curry ganz vom heimischen Sofa aus entführen und erfahre ganz nebenbei etwas über die Verwendung und die Wirkung von Gewürzen aus ayurvedischer Sicht. 

Teilnehmergebühr: 49,00 € pro Bildschirm incl. Gewürz-Tasting-Box Yoga & Spice Art.-Nr. 14 aus unserem Shop sowie Tastinggrößen von jeweils 5 - 10 g Ajwain, Ingwer, Kreuzkümmel, Macis, Gewürznelke, Ceylon-Zimt, Kurkuma, Koriander, Kardamom, Pippali. Versand nur innerhalb Deutschlands, ins Ausland versenden wir leider noch nicht.

Für die Versendung werden 1 - 3 Werktage benötigt. Das Event findet via Zoom statt.

Tickets gibt es im Vorverkauf unter diesem Link.

Samstag, den 24. April 2021, 16.00 - 18.30 Uhr

Kochseminar Cook & Spice Ayurveda online

Bist Du ein Energietyp und suchst nach Beruhigung? Oder ein kreativer Kopf, der ständig in Bewegung und  auf Wolke 7 schwebt? Oder bist Du vielleicht immer völlig relaxed mit dem Wunsch nach mehr Energie? Yoga und Ayurveda - untrennbar verbunden! Deine Yogapraxis auf der Matte unterstützt Dich mit typgerechten Asanas und hilft Dir zu Deiner inneren Balance zu finden. Eine verführerische Gewürzküche bekömmlich und einzigartig ist nicht nur ein aromatisches Geschmackswunder, sondern unterstützt Dich in Deinem Wohlbefinden. Die Wirkweise mal anregend und mal entspannend, mal wärmend oder erfrischend regen den Stoffwechsel an, unterstützen die Verdauung oder wirken positiv auf unsere Stimmung. Ich lade Dich ein, mit mir auf virtuelle Weise ein ayurvedisches Menü zu zaubern. Gern kannst Du mir auch nur zuschauen und meinen Gewürzgeschichten lauschen. 

Menü:
Kitchari & pfannenfrische Chapatis
Ayurvedisches Gemüsecurry mit Basmatireis & feurigem Chutney
Mango-Kardamom-Creme

Teilnehmergebühr: 59,00 € pro Bildschirm incl. Rezepte, Einkaufs- und Utensilienliste, Gewürz-Tasting-Box Yoga & Spice Art.-Nr. 14 aus unserem Shop sowie Tastinggrößen von jeweils 5 - 10 g Ajwain, Ingwer, Kreuzkümmel, Macis, Gewürznelke, Ceylon-Zimt, Kurkuma, Koriander, Kardamom, Pippali. Versand nur innerhalb Deutschlands, ins Ausland versenden wir leider noch nicht.

2 - 4 Tage vor dem Event erhältst Du eine Einkaufs- und Utensilienliste. Die Gewürze brauchst Du nicht zu besorgen, sie leigen in ausreichender Menge für 2 -4 Personen der Gewürz-Tasting-Box bei.

Für die Versendung werden 1 - 3 Werktage benötigt. Das Event findet via Zoom statt.

Tickets gibt es im Vorverkauf unter diesem Link.

Samstag, den 17. April 2021, 10.00 - 13.00 Uhr

Familienkochworkshop "Kräuterküche"

Ahoi, liebe Kräuterhexen! Liebst Du es auch, durch den den Wald oder über Wiesen zu schlendern und den Duft von frischen Kräutern und Blumen zu riechen? Wie wäre es, wenn Du daran nicht nur Schnubbern, sondern damit auch kochen könntest? Wenn Du und Deine Mama, Dein Papa, Deine Oma oder auch Dein Opa so richtig bock auf Kräuterküche haben, freue ich mich, wenn wir uns ein paar schöne gemeinsame Stunden rund um das Thema Kräuter, deren Verwendung und Wirkung machen. Neben leckeren Rezepten, die Du natürlich mit nach Hause bekommst, gibt es Tipps und Tricks für den eigenen Garten auf der Fensterbank und wie Du zum Beispiel auch eine Salbe aus Gänseblümchen & Co. machen kannst. Lass Dich überraschen und genieß mit allen Sinnen ein selbst gekochtes Menü am großen Familientisch.

Veranstalter: Familienzentrum Arnsberg - Oeventrop

Eine Anmeldung ist erforderlich unter diesem Link.

Samstag, den 12. Juni 2021, 14 - 18 Uhr

Gewürzwanderung in und um Arnsberg-Oeventrop

Begleiten Sie mich auf einer kulinarischen Entdeckungsreise mit einem ganz besonderen Flair durch die Wälder des Sauerlands. Geschichten und Geschichtchen über Gewürze, Kräuter und Wildkräuter, die versteckt auf Waldwegen und Wiesen nur auf Erzählung warten, machen Lust auf mehr Hörgenuss. Schlendern Sie mit mir gedanklich durch die Aromen der Welt und erfahren Sie von geheimen kulinarischen Anekdoten und lüften Sie Geheimnisse der vielfältigen Gewürzkunst aus der Heimat und aus fremden Ländern. Lassen Sie sich verzaubern von Köstlichkeiten am Wegesrand für den Gaumen, wo jeder Bissen ein kleines Gedicht erzählt und zur Gaumenpoesie wird.

Teilnehmergebühr: 69,00 € pro Person incl. Führung, Begrüßungscocktail, Fingerfood, 8 verschiedene Gewürze und Gewürzmischungen a 5 - 10 g & Gewürz-Tasting-Box Art.-Nr. 11 aus unserem Shop

Allergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten? Vegetarisch oder vegan? Lassen Sie uns dies bei Ihrer Anmeldung wissen.

Tickets gibt es im Vorverkauf unter diesem Link.

Treffpunkt: Arnsberger Wald. Der genaue Treffpunkt wird ca. eine Woche vor dem Event bekanntgegeben. Bitte denken Sie an wetterfeste Kleidung. Hunde sind auf den Wanderungen nicht erlaubt. 

Samstag, den 19. Juni 2021, 10.00 - 13.00 Uhr

Familienkochworkshop "Grillspaß mit Papa"

Nachdem wir Kinder beim letzten Kurs unseren Vätern so richtig gezeigt haben, wo der Kochlöffel hängt, geht es nun in die 2. Runde! Vielleicht hast Du Lust, etwas zu kochen oder zu backen für Picknick, Camping oder für Grillbuffet. Aber nein, wir verwenden keine Salate aus dem Supermarkt, kein Brot aus dem Backregal vom Discounter oder einen Dip aus dem Glas. Jedes kreative Papa-Kind-Team legt selbst Hand an und schnippelt, knetet und rührt selbst. Und Naschen ist auch heute wieder ausdrücklich erlaubt. Zum Abschluß wird in gemütlicher Runde am heißen Grill gespeist, geschlemmt und gechillt. Appetit bekommen? Also anmelden und dabei sein!

Voraussichtlich geplantes Menü (regional und je nach Gruppengröße abweichend)
Zitronenlimonade „Fleißiges Bienchen“ / Pasta-Salat „Bella Tomatissimo“ / Stockbrot „Wurzelsepp“ / Cowboy-Kartoffeln / Kung-Fu-Fleisch-Spieße / Gegrilltes Obst mit selbstgemachter Vanillesoße

Veranstalter: Familienzentrum Arnsberg - Süd

Eine Anmeldung ist erforderlich unter diesem Link.

Samstag, den 26. Juni 2021, 14 - 18 Uhr

Gewürzwanderung in und um Sundern-Stockum

Begleiten Sie mich auf einer kulinarischen Entdeckungsreise mit einem ganz besonderen Flair durch die Wälder des Sauerlands. Geschichten und Geschichtchen über Gewürze, Kräuter und Wildkräuter, die versteckt auf Waldwegen und Wiesen nur auf Erzählung warten, machen Lust auf mehr Hörgenuss. Schlendern Sie mit mir gedanklich durch die Aromen der Welt und erfahren Sie von geheimen kulinarischen Anekdoten und lüften Sie Geheimnisse der vielfältigen Gewürzkunst aus der Heimat und aus fremden Ländern. Lassen Sie sich verzaubern von Köstlichkeiten am Wegesrand für den Gaumen, wo jeder Bissen ein kleines Gedicht erzählt und zur Gaumenpoesie wird.

Teilnehmergebühr: 69,00 € pro Person incl. Führung, Begrüßungscocktail, Fingerfood, 8 verschiedene Gewürze und Gewürzmischungen a 5 - 10 g & Gewürz-Tasting-Box Art.-Nr. 11 aus unserem Shop

Allergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten? Vegetarisch oder vegan? Lassen Sie uns dies bei Ihrer Anmeldung wissen.

Tickets gibt es im Vorverkauf unter diesem Link.

Treffpunkt: Landgasthof Kleiner Stockum. Bitte denken Sie an wetterfeste Kleidung. Hunde sind auf den Wanderungen nicht erlaubt. 

Samstag, den 31. Juli 2021, 14 - 18 Uhr

Gewürzwanderung in und um Sundern-Stockum

Begleiten Sie mich auf einer kulinarischen Entdeckungsreise mit einem ganz besonderen Flair durch die Wälder des Sauerlands. Geschichten und Geschichtchen über Gewürze, Kräuter und Wildkräuter, die versteckt auf Waldwegen und Wiesen nur auf Erzählung warten, machen Lust auf mehr Hörgenuss. Schlendern Sie mit mir gedanklich durch die Aromen der Welt und erfahren Sie von geheimen kulinarischen Anekdoten und lüften Sie Geheimnisse der vielfältigen Gewürzkunst aus der Heimat und aus fremden Ländern. Lassen Sie sich verzaubern von Köstlichkeiten am Wegesrand für den Gaumen, wo jeder Bissen ein kleines Gedicht erzählt und zur Gaumenpoesie wird.

Teilnehmergebühr: 69,00 € pro Person incl. Führung, Begrüßungscocktail, Fingerfood, 8 verschiedene Gewürze und Gewürzmischungen a 5 - 10 g & Gewürz-Tasting-Box Art.-Nr. 11 aus unserem Shop

Allergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten? Vegetarisch oder vegan? Lassen Sie uns dies bei Ihrer Anmeldung wissen.

Tickets gibt es im Vorverkauf unter diesem Link.

Treffpunkt: Landgasthof Kleiner Stockum. Bitte denken Sie an wetterfeste Kleidung. Hunde sind auf den Wanderungen nicht erlaubt.

Samstag, den 4. September 2021, 18 - 22 Uhr

Gewürztasting "Gin & Spice"

Wie wäre es mit einem Tasting der besonderen Art? Gin & Spice – zwei aromastarke Partner, die sich auf eine ganz wunderbare kulinarische Weise ergänzen. Dieses Event ist ein Muss für alle Gin- und Gewürz-Liebhaber und die, die es werden wollen. Die Aromen des harzig bis leicht süßlich duftenden Wacholders treffen auf Nuancen vom zitrusartigen leicht minzigen Kardamom, des zitronig-scharfen Ingwers bis hin zu süßlich-herbem Piment. Dieses Food-Pairing & Completing-Experiment der besonderen Art machen das in geselliger Runde selbst gekochte Menü zu einem kulinarischen Highlight. Gin: Einfach nur trinken war gestern! 

Menüvorschlag (saisonal abweichend) 

Verkostung: Gin / Tonic / Orangensaft / Limette
Aperitif: Kürbiscreme & Brotchips
Kürbis / Wacholder / Gin 

Verkostung: Gin / Tonic / Birne / Rosmarin
Starter: Birnensorbet
Birne / Eis / Gin 

Verkostung: Gin / Tonic / Kubebenpfeffer / Zitronenthymian / Holunder
Zwischengang: Jakobsmuscheln mit Pfeffersabayon
Jakobsmuscheln / Sabayon / Kubebenpfeffer 

Verkostung: Gin / Espresso
Zwischengang: Rindercarpaccio vom Sauerländer Weiderind
Rindfleisch / Rucola / Bucay-Pfeffer / Kaffee 

Verkostung: Gin / Tonic / Wacholder / Kirschen
Hauptgang: Hirschrücken mit Kirschsauce
Hirschrücken / Fächerkartoffeln / Kirschsauce / Wacholder / Thymian / Piment

Verkostung: Gin / Granatapfel / Waldbeere / Kardamom
Dessert: Lemon-Quark-Creme mit Gin und schwarzem Pfeffer
Quark / Waldbeeren / Gin / schwarzer Pfeffer / Kardamom grün

Veranstalter: Grillforum Valentin Mainz

Tickets und Infos unter diesem Link.

"Ganz mein Geschmack" - Gutscheine können für dieses Event leider nicht verrechnet.