Beilagen

Rotkohl mit frischem Ingwer, schwarzen Pfeffer und Piment

Du brauchst dazu:
1 kg Rotkohl, 2 Äpfel, 6 EL Apfelessig, 100 ml Apfelsaft, 3 EL brauner Rohrohrzucker, ein daumendick großes Stück Ingwer, 2 Zwiebeln, 2 - 4 EL Schmalz, 2 TL Piment frisch gemahlen, 200 ml Rotwein, Salz, schwarzer Pfeffer, Abrieb von einer Bio-Orange, 3 EL Johannisbeergelee

Und so gehts:


  • Rotkohl in Streifen hobeln. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in grobe Stifte schneiden. 
  • Rotkohl mit Essig, 2 TL Steinsalz und 2 EL braunen Rohrohrzucker mischen und kräftig durchkneten. 1 - 2 Tage im Kühlschrank durchziehen lassen.
  • Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Schmalz in einem Topf zerlassen 1 EL braunen Rohrohrzucker darin karamellisieren und mit etwas Apfelsaft ablöschen. Zwiebeln darin glasig dünsten. 
  • Rotkohl, Gelee, Piment und Rotwein zugeben und in einem geschlossenen Topf ca. eine Stunde vor sich hin köcheln lassen. 
  • Mit Orangenzesten, frischem Ingwer, Salz und schwarzen Pfeffer abschmecken.