Süßspeisen

Sommerlicher Brombeerkuchen


Du brauchst dazu:
100 g Löffelbiskuits, 70 g Butter, 400 g Frischkäse, 1 Päckchen Agar Agar, 1 Bio-Zitrone, 125 g Rohrohrzucker, 250 g Sahne, ein kleines Glas Brombeer-Gelee, 300 g frische Brombeeren, 1 TL Rosenwasser, 1 Msp. frisch angestoßener Kardamom (nach Geschmack event. mehr), etwas Minze, Haselnusskrokant und Himbeeren zum Dekorieren.

Und so gehts:

  • Biskuits in einer Plastiktüte zerbröseln. Butter leicht erwärmen und mit den Bröseln vermengen.
  • In eine mit Backpapier ausgelegte Kuchenform legen und die Masse hineingeben und andrücken. Kalt stellen. 
  • Brombeeren waschen. Die Schale der Zitrone abreiben, den Saft auspressen, Sahne aufschlagen, Frischkäse mit Zitronensaft, -abrieb, Rosenwasser, Kardamom, Zucker vermengen und die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben. Dabei Agar Agar lt. Packungsanweisung verwenden. 
  • Auf den Löffelbiskuitboden den Gelee streichen. Die Frischkäsecreme darauf streichen und mit frischen Brombeeren dekorativ belegen.
  • Je nach Geschmack mit Himbeeren, Minze und Haselnusskrokant verzieren. 

Pralinen mit der Gewürzmischung "Lippenbekenntnisse" No. 403


Du brauchst dazu:
250 g Kokosfett, 100 g 70%ige Schokolade, 50 g Kakao, 350 g Puderzucker, 150 g Kokosflocken, 5 TL Gewürzmischung "Lippenbekenntnisse" No. 403, Deko-Streusel / Kokosflocken / Haselnusskrokant zum Dekorieren

Und so gehts:
Kokosfett und Schokolade im Wasserbad erhitzen und vermengen, bis die Masse glatt wird. Gewürzmischung, Zucker und Kokosflocken in die Schokoladenmasse einrühren. Dann nussgroße Stücke als Kugeln formen und in Kokosflocken / Deko-Streusel oder Haselnusskrokant rollen bis sie komplett bedeckt sind.


Gestürzte Vanillecreme mit Kardamom auf einem Himbeerspiegel


Du brauchst für die Vanillecreme:  250 g Mascarpone, 5 Blatt weiße Gelatine, 80 g Rohrohrzucker, 1 Vanilleschote, 1/4 TL Kardamom frisch gemahlen, 1 - 2 Msp. Tonkabohne frisch gerieben, 300 g Joghurt, 150 ml Sahne, 200 g TK-Himbeeren, 75 kg Rohrohrzucker, Saft von einer Zitrone  


   Und so geht’s:

  • Für die Vanillecreme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.  
  • Den Mascarpone mit dem Zucker und dem Zitronensaft cremig rühren.  
  • Die Vanilleschote halbieren und das herausgekratzte Mark mit dem Joghurt unter die Mascarpone rühren.  Je nach Geschmack mit Kardamom und Tonkabohne verfeinern.
  • Die Gelatine tropfnass bei mittlerer Hitze vorsichtig auflösen. Etwas von der Creme mit der Gelatine verrühren, dann unter die restliche Creme mischen.  
  • Die Sahne steif schlagen und unterziehen. Die Vanillecreme in kleine, mit kaltem Wasser ausgespülte Schalen füllen und für etwa 2 Std. im Kühlschrank fest werden lassen.  
  • Für die Himbeersoße die Himbeeren auftauen lassen, pürieren und mit dem Zucker vermischen. Kerne nach Belieben mit Hilfe eines Siebs herausstreichen.  
  • Die Vanillecreme auf einen Teller stürzen und mit der Himbeersoße servieren.


Sommerlicher Brombeerkuchen